2 de maio de 2016

O primeiro Bolo de Casamento



Há uns tempos atrás recebo uma chamada da M. a desafiar-me para fazer o seu bolo de casamento. 

Requisitos? Sem gluten, sem ovos, sem açúcar, sem lacticínios. 100% Vegan e Macro. 
1ª reacção: MEDO!!! Mas isso é uma enorme responsabilidade.
2ª reacção: Bora lá, tudo é possível com amor e dedicação.
3ª reacção: Oh meu Deus, e se fica torto? E se cai?
4ª reacção: Confia!!! 

Depois de uns quantos telefonemas trocados com a noiva e alguns ajustes, na versão final o bolo teria que ter 6 Kg. Isso implicava fazer uns 3 andares. Com um recheio de "natas de coco" e morangos, a coisa seria bem frágil.  Entre pesquisas na net e conselhos de uma amiga experiente, optei pelo sistema de suporte com tubos da wilton para garantir que o bolo aguentaria todas as horas de espera.

Chegado o dia D, confesso que a ansiedade pairava no ar. Não havia margem para erro. Tudo tinha que estar alinhado. Acho que nunca executei cada tarefa com tanta concentração :) E agora vinha a parte que mais me assustava: transportar e montar o bolo. Lá fui eu até à zona de Sintra, na esperança de encontrar estradas rectas e sem buracos. Tudo certo até chegar à quinta - estrada de calçada tudo menos plana. A 10 km/h lá me safei. O bolo chegou relativamente intacto, apenas com uma mossa ou outra facilmente disfarçável. 

A base seria um tronco de árvore (enorme e a pesar toneladas) que a noiva conseguiu arranjar. Giro, certo? Nivelado? Nop! Tinha uma ligeira inclinação que só percebi quando comecei a sobrepor os vários andares. Este tinha sido o meu maior pesadelo nos últimos tempos: que o bolo não ficasse direito. Nada havia a fazer. Era simplesmente confiar que a lei da gravidade estaria do meu lado e que o bolo resistiria às horas de espera e ao transporte até ao salão da festa. Não faço ideia como o levaram com aquele peso todo mas, segundo soube no dia seguinte, aguentou-se bem. Missão cumprida! Yeaaaah!!! Viva o amor!

Fiz ainda umas sobremesas com os mesmos requisitos do bolo, mas só consegui fotografar as Bolinhas de cacau, com amêndoas e tâmaras.




16 de dezembro de 2015

Encomendas de Natal



Porque adoramos a magia desta época, com todos os seus sabores e memórias, decidimos recriar algumas iguarias natalícias de uma forma mais saudável. 

Numa parceria Camy grão a grão, temos disponíveis para encomenda vários doces de Natal. Todos eles isentos de açúcar, lacticínios e produtos artificiais, mas recheados de sabor e amor... para alegrar o coração de toda a família.

Pedimos que as reservas sejam feitas logo que possível (até 21 dez.).

Para mais informações sobre produtos e valores, contacte-nos:
carmen.duarte13@gmail.com  |   susana.vicoso@gmail.com

Feliz Natal!!!

24 de novembro de 2015

Workshop 'Doces de Natal'



E aí está o Workshop 'Doces de Natal'!
Para quem não se quer privar de sabores e rituais tão nossos, mas numa versão bastante mais saudável, sem recorrer a açúcar, lacticínios e produtos artificias. Neste Natal surpreenda a sua família!

Data: 5 de Dezembro
Horário: das 15h às 19h
Valor de troca: 35€
Local: Lisboa (Alcântara / Belém)

Informações e inscrições: susana.vicoso@gmail.com ou 931 478 306

25 de setembro de 2015

Workshop 'Snacks e Salgadinhos'


Vou realizar um Workshop de Macrobiótica de 'Snacks e Salgadinhos - para dias de festa... e para os outros '
Este é um tema que tem sido bastante solicitado e... voilà, aqui está ele :)

Nestas 4h vamos confeccionar empadas, quiches, pizza, focaccia, croquetes, patés e outras deliciosas iguarias que irão alegrar as suas festas...ou o seu dia-a-dia. Tudo isto utilizando ingredientes naturais e saudáveis. Bora pôr a mão na massa?

Data: 3 Outubro (Sábado)
Horário:  das 15h às 19h
Valor de troca: 35€
Local: Lisboa (Alcântara / Belém)

Informações e inscrições: susana.vicoso@gmail.com ou 931 478 306

20 de maio de 2015

Workshop 'Sobremesas Saudáveis'



A pedido de várias famílias, vou realizar um Workshop no próximo dia 30 Maio com o tema 'Sobremesas Saudáveis'.

Durante 4 horas vamos preparar deliciosas sobremesas e doces saudáveis, utilizando ingredientes naturais alternativos ao açúcar, lacticínios e ovos. Das mais básicas às mais elaboradas, teremos iguarias para todas as ocasiões. E no final (se aguentarem até lá) tudo será degustado!

Data: 30 Maio (Sábado)
Horário:  das 15h às 19h
Valor de troca: 35€
Local: Lisboa (Alcântara / Belém)

Informações e inscrições: susana.vicoso@gmail.com ou 931 478 306


7 de abril de 2015

Receita de Bolachas de Aveia e frutos secos (para miúdos e graúdos)

Muito se tem falado nos últimos dias sobre o tipo de alimentação que as crianças praticam hoje em dia. O mote foi dado pela reportagem "Somos o que comemos" exibida na SIC. Se ainda não viram, podem fazê-lo aqui.

Para os que já praticam uma alimentação mais consciente, este foi o reforço e a validação do que já sabem e aplicam no dia-a-dia. Mas o mais interessante terá sido o impacto destas informações junto daqueles (pais e não só) que estão a anos-luz destes temas. Ouvi comentários do género "eh pá, não fazia ideia que o açúcar está presente em quase todos os produtos embalados" ou "o quê, o Ice Tea tem aquele açúcar todo?!!!". Pois, é isso... e muito mais...

O facto de passar na televisão em horário nobre, e ser veiculado por médicos e nutricionistas, torna credível factos há muito divulgados por outros que, não usando bata branca, dedicam a sua vida a estudar, ensinar e promover uma alimentação saudável.

Chegar às massas e agitar consciências talvez tenha sido o grande contributo desta reportagem. A questão é que muitos dos que assistiram e ficaram alertados com o conteúdo, não fazem ideia de como é fácil encontrar alternativas mais saudáveis para as suas escolhas alimentares. Claro que é uma responsabilidade de cada um procurar informar-se o melhor possível, mas estou confiante que, se houver um genuíno interesse, serão naturalmente atraídos por pessoas, locais e instituições que os ajudarão nessa tarefa.

Pessoalmente, esta reportagem também teve um eco em mim. Fez-me sentir que, de alguma forma, o meu propósito passa por este processo de desenvolver consciência (minha e dos outros) e partilhar o que tenho vindo a aprender nos últimos anos. É esta a razão primordial que me move a fazer os workshops de cozinha macrobiótica. Foi este o caminho que  encontrei de partilhar e dar o meu contributo.


O próximo workshop será no Domingo, 19 Abril, às 16h, no Centro Tinkuy. Será uma oficina para Pais e Filhos com o tema 'Lanches e Snacks', onde prepararemos em conjunto alguns snacks e daremos uma quantas ideias para alternativas saudáveis e saborosas. Podem ver os todos os detalhes aqui. Reservas e mais informações: tinkuyinscritos@gmail.com ou 967 941 468.

Esta oficina está integrada no Festival Celebração da Primavera. Podem ver todo o programa aqui. O acesso é grátis. Venham daí que vai ser um dia muito bem passado!



E porque este blog também tem a missão de partilhar, aqui fica uma receita de bolachas para miúdos e graúdos. Sem açúcar, lacticínios e  ovos, mas muito saborosas.

Bolachas de Aveia e frutos secos

Ingredientes sólidos:
  • 2 chávena flocos aveia finos
  • 1 e ½ chávena de farinha de trigo ou espelta (metade pode ser integral)
  • 2 c. café canela
  • pitada de baunilha
  • pitada de sal
  • 1 c. chá fermento bio
  • 50g coco ralado
  • 50g amendoas tostadas picadas
  • raspa de 1 limão grande
  • 100g sultanas

Ingredientes Liquidos:
  • 250 ml Geleia de arroz
  • 60 ml óleo de grainha de uva
  • 150 ml água quente

Preparação:
  1. Demolhe as sultanas na água quente cerca de 30 minutos.
  2. Entretanto, misture todos os ingrediente sólidos, com excepção das sultanas.
  3. Quando a água estiver à temperatura ambiente, incorpore as sultanas nos sólidos.
  4. Misture a água de demolhar com os restantes liquidos e bata com a varinha mágica. Envolva com os sólidos e misture bem com uma colher de pau. Leve ao frigorífico para engrossar um pouco e facilitar a fase seguinte.
  5. Faça bolinhas com as mãos e coloque-as num tabuleiro com papel vegetal, com alguma distância entre elas. Achate-as com as costas de um garfo.
  6. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 10 a 15 minutos até as pontas começarem a dourar ligeiramente.
  7. Deixe arrefecer para ficarem crocantes
  8. Devore :)

Até breve!